当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 松洲街 > 正文

永远跟党走!松洲街青少年聆听51年党龄老党员讲述过去的故事

| 【图文记者 喻先晶】【编辑 邓菲菲】​ | 2021-04-30 21:37:31






4月28日下午,一场别开生面的党员故事分享会在广州市第六十五中心学附属小学五年级2班举行。松洲街51年党龄、71岁的老党员廖德森结合自身参军、工作等经历,以《不忘初心、牢记使命》为题,为在场的师生们讲述了过去的故事,培养青少年学生爱党爱国的思想情感。




“在中国共产党成立100周年之际,受党组织的委托,我与同学们一起分享我人生中平淡而有意义的故事……”一段简单的开场白过后,廖德森便正式开始分享他的故事。




据介绍,1945年,廖德森出生于一个贫穷的家庭,家中有5个兄弟姐妹。由于家庭贫困无力供养,除他外其他兄弟姐妹都没有上学读书。


“父母希望家里有一个识字的人,便把家中原本就不多的钱供我读书。八岁开始读书,直至读到中学一年级,家里穷到无力继续供养我上学了。”廖德森回忆起那段艰苦的岁月时说道。


为了顺利中学毕业,廖德森自己就开始勤工俭学。每天还天没有亮就到河边去摸鱼,之后拿到市场上去换钱交学费,就这样终于挨打了中学毕业。刚好毕业那年部队征兵,怀揣着保卫祖国的炽热情怀,廖德森便报名参军。1963年,18岁的廖德森顺利入伍。




“和我并肩作战的战友,他们有的受伤了,有的献出了自己的生命。他们牺牲的场景,至今仍深深留在我的脑海里。今天的和平来之不易。”回忆起援越抗美时期的往事,廖德森一度哽咽。


1969年,廖德森退伍,被分配到到广东珠江稀土有限公司从事电工工作。由于所处的工作环境对身体有害,廖德森的同事有不少选择了离开。纵使可以去其他单位工作,廖德森还是坚持了下来。


“我们企业生产的产品大部分是为国家安全事业服务,这份工作神圣、有意义。即使存在危害身体的风险,我也愿意。”廖德森表示。退休后,他选择继续发光发热,积极参与志愿服务。




“同学们,你们的爸爸妈妈上班供你们上学很辛苦,希望你们一定要好好学习……”分享会最后,廖德森勉励同学们珍惜今天来之不易的幸福生活。




廖德森的故事感动着每一位在场的师生们。一位同学表示,“听完廖爷爷的故事,深受感动。感谢老一辈党员们的默默付出。”




松洲街河畔社区党总支书记介绍,党员故事分享会由社区党总支、社工站、学校联合举办,旨在通过老党员分享自身故事的形式,让青少年感悟党的光辉历程。下一步,还将继续开展党员故事分享会,深入推进党史学习教育。




【类别 原创】




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区