当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 京溪街 > 正文

新角色,新局面 | 京溪街为新一届社区“两委”成员“补钙”

| 【图文记者 何家贵】【编辑 邓菲菲】 | 2021-04-13 23:11:08












按照《关于做好村(社区)“两委”换届下一阶段工作的通知》要求,引导新一届社区“两委”成员尽快进入新角色,适应新岗位,开创工作新局面,4月13日,由京溪街党工委、街道办事处主办的“京溪街社区‘两委’成员培训班”在京溪街党校举办。





培训为期三天,内容涵盖党史学习教育、党风廉政、基层党建、社区业务能力提升等内容,并联动“微社区e家通和谐京溪”“京溪党建”平台,借助“新花城”开展“党史学习教育”线上专题直播,为全街机关党员、社区“两委”、社区专职、京溪联社及经济社党组织书记等拓展业务提升、党史学习教育平台。




培训首课由京溪街党工委书记萧卫墀为新一届社区“两委”成员做专题党课,民法典博士、广州市中级人民法院房产审判庭四级高级法官戴俊英,广州市委党校副教授王梓做,广州市民政局基层政权和社区治理处二级主任科员彭勇分别做《民法典新规定及其法律适用》《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《如何做好近期居民自治的几项重点任务》讲座。





“日常工作接触的内容非常具体,普法讲法的场合也很多。”南方医科大学社区居委会黄建丽说,通过培训学习,不仅增长了业务水平,还增强了党建、法治知识,让大家进一步明确“我为群众办实事”的主体责任,尽快融入新角色。




据悉,京溪街社区“两委”换届已于1月16日依法完成选举。针对新当选的社区“两委”成员对党在基层的方针政策还不是很熟悉的问题,京溪街党工委、街道办事处已向社区“两委”开展了多次专题培训。今天的培训内容更是结合“红暖京溪”党建品牌“有事好商量”项目,强化社区“两委”法治观念,做好居民自治,调解社区矛盾,化解邻里纠纷,开创基层治理新局面,打通联系服务群众“最后一公里”。




“作为新当选的‘两委’干部,要经常想一想:当初竞选为什么?现在当选干什么?将来离任后留什么?”京溪街党工委书记萧卫墀强调,举办本次培训既是贯彻落实上级党委关于加强干部培训工作的重要内容,也是加强社区党组织建设的重要举措。社区“两委”成员要以此次培训为起点、以“党史学习教育”为契机,加强自我管理和自我约束,增强自我素质和工作能力,把党史学习教育的效果转化为工作成果,切实提高能力加强本领,开创新局面。







信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区