当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 黄石街 > 正文

@黄石街坊,废弃年花年桔怎么处理?看这里→

| 【记者 王倩】 【编辑 邓菲菲】 消息来源:广州城管 | 2021-02-19 23:05:20





在广东,年花年桔是新春佳节不可或缺的存在。它们不仅增添了喜庆的氛围,还给新年开了一个好兆头。如今,年味退散,它们如何“退休”成了让人头疼的问题?为了不给环卫工添麻烦,今年全市共设置了833个废弃年花年桔临时收集点!!




@黄石街坊

黄石街共计有14个

家门口的年花年桔回收点

点击查看

↓↓↓



年花年桔回收小课堂



已回收的年花年桔如何分解、分类处理?

➤分解出的泥土和完好的花盆交由园林绿化企业回收、利用,不得将其混入生活垃圾转运站等收运处理系统。

➤可以存活或容易再生的花木可进行重新栽种,或交由园林绿化企业回收利用。

➤无法存活的花木(植株)交由辖区园林绿化垃圾处理企业粉碎处理、优先堆肥利用。

➤无法再利用的陶瓷、瓦片、塑料等交由生活垃圾清运企业统一收运处置。


年花年桔如何“变废为宝”?

年桔经过简单的制作就可以加工成美味实用的食物,按照一定的比例以盐封存,淹泡咸柑桔,喉咙不适或久咳之时,取几颗咸桔冲水喝,能舒缓不适症状;喜欢甜者可腌糖金桔用白糖和冰糖把金桔腌制浸泡,3天就可以食用。

此外,年花、年桔还可以重复栽种。蝴蝶兰、牡丹、四季桔等植物种植条件要求简单经过剪枝、培土、施肥、浇水后能继续栽种存活。

年花枯萎后,留下的空花盆可以种花、种菜;而种过年花年桔的花泥

可以充当肥料,既可满足家庭需求,又绿化美观,何乐而不为。



年花年桔科学环保处理的妙招

街坊们get到了吗?







信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区