当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 三元里街 > 正文

“五长”微治理下,三元里梓元岗社区不断焕发新活力

| 【记者 刘小格】【编辑 严直高】 | 2021-01-29 23:39:32



谢谢你们,谢谢党,有你们的帮助,我们的日子才越过越顺心……”日前,梓元岗社区一名居民将“为民解忧,人民满意”的锦旗送到了白云区三元里街梓元岗社区居委会。



近年来,梓元岗社区聚焦奋力实现“老城区新活力”,坚持持续创新不止步,推行网格“五长”微治理,致力打造“共建共治共享”社会治理格局,形成了“党务+政务+服务=群众满意”的模式,积极创建首善之街和谐社区。





梓元岗社区东邻解放北路,南倚火车站,西壤走马岗,北接三元里人民抗英纪念碑,总面积0.3平方公里。辖内桂花楼皮具城、新东豪皮具城、千色皮具城、天泓皮具城、亿发皮具城等20家专业皮具市场,是中国皮具商贸之都的中心地段,是一个集商业、住宅为一体的综合性社区。



“五长”为居民排忧解难小事不出网格,大事不出社区



据悉,梓元岗社区以社区网格为单位,聚焦基层微治理,将党组织、警务室、议事会的功能延伸到社区的最末梢,将党员、干部、专职和各类辅助队员等力量下沉到网格,吸纳驻区单位、“两新”组织、志愿者队伍参与社区治理。




社区积极推行网格“五长”微治理,深扎网格,及时发现问题、解决问题,在疫情、创文、垃圾分类、人口普查等各项工作中,展现新气象、新作为,推动实现“小事不出网格,大事不出社区”,全面提升社区居民获得感、幸福感、安全感。


2020年岁末,梓元岗社区84号大院其中一名屋主颜女士向该辖区网格员刘培东反映,由于该楼楼龄30余年,下水道沙池及化粪池溢满,污水渗入低楼层房屋,严重影响部分居民正常生活。




在接到该诉求后,网格员到现场核实并将相关情况上报、请示社区党总支书记吕二民,吕书记强调要尽快解决难题,确保让居民过上一个安心年。


不久,网格员主动牵头,将该问题形成通知张贴,同时走访该楼其余楼层的屋主与之协商,最终该楼04单元全体屋主达成一致(清理化粪池的费用由04单元全体屋主分摊),并于月底将款项收齐。本月上旬,专业维修人员完成下水道沙池及化粪池清理工作,为居民们解决了难题。


工作人员表示,梓元岗社区推行“五长”微治理以来,坚持“小事不出网格,大事不出社区”原则,情系居民群众,就近就便、迅速高效为居民排忧解难,切切实实为老百姓解决生活息息相关的民生问题。



老社区焕发新活力,回迁的居民越来越多


自从创建广州市容貌示范社区以来,梓元岗社区完成了包括环境卫生、建筑物整饰、增设公共设施和绿化等工程,社区的居住生活环境焕然一新。


从梓元岗大马路右转,走向梓元岗社区党群服务中心是“红色走廊”。在街道两侧,往来者可以快速了解梓元岗社区情况、党组织分布“地图”以及党员积分量化表等,社区居民从整饰一新的“和谐大院”“幸福大院”出入,脸上洋溢着幸福的微笑。


“看到社区越来越美,居住环境变好了,受益者还是我们这些生活在这里的街坊。”街坊韦伯是这里的老住户了,他表示除了支持社区改造工程,更是动员身边的人都加入到创建容貌社区的活动中,从自身做起,不乱丢垃圾。




据悉,梓元岗社区共有86栋居民楼,都是老住宅楼,长者占了常住人口的7成,其中,有25栋居民楼是铁路职工宿舍。以往由于缺物业管理,社区缺乏管理、设施老旧、生活不便。如今,通过网格“五长”微治理体制,多方力量共治议事,居民楼里像水管爆裂、化粪池满溢等问题都及时得到解决。


“社区琐事、邻里纠纷,我们能解决的当场解决,无法解决的就上报网格长,由网格长协同网格内的‘五长’成员共同协商解决。”社区一工作人员介绍,随着创建容貌示范社区的深入,梓元岗社区的人居环境硬件完成升级改造。如今,党建引领下的基层治理创新,使社区管理服务更加精细、高效,赢得街坊强力点赞。“之前对社区人居环境、治安环境不太满意的住户们最近纷纷回迁。” 2018年该社区被评为广州市、区容貌示范社区,2019年被评为最具安全感社区、白云最美社区。




图片由通讯员提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区