当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 松洲街 > 正文

松洲街实行“雏雁”计划,让后备干部强起来,助力乡村振兴

| 【记者 吴泽银】【编辑 邓菲菲】通讯员 何燕冰 | 2020-10-17 00:25:37







实施乡村振兴战略,人才是关键。松洲街螺涌联社党委高度重视后备干部队伍建设,制定“雏雁”培养计划,始终把后备干部的选拔、培训、锻炼、考核纳入年度计划的重点工作之中,助力后备干部迅速成长,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。








创新培养模式 让“雏雁”飞得更高


10月15日,螺涌联社党委、螺涌联社监察站举行2020年度螺涌联社后备干部专题培训班。培训采取“现场课堂培训+实地参观考察+综合实践拓展”的创新形式,旨在从思想、业务、廉洁等方面对后备干部进行全方位培养,增强后备干部政治理论水平,提升他们推动基层治理、乡村振兴等重点工作的创新能力。




会上 ,螺涌联社党委书记原志毅领学了《习近平谈治国理政》第三卷,围绕城乡区域协调发展、乡村振兴、发展壮大村集体经济等问题进行了分析阐释。


这不仅为后备干部补足精神之钙、涵养精神动力,还为后备干部提供发展集体经济、建设美丽乡村的创新思路,让学员们领会到集体经济发展与振兴必须发挥党组织领导优势,勇于创新思维,探索壮大集体经济新路径。


而强化资产管理,建立与市场经济规律相适应、管理有序、运作规范的集体经济管理体制,需依托城中村的地理优势,盘活资源,把党建工作和村集体经济发展、基层治理紧密结合起来,走出一条以“党建+集体经济”为核心,实现共建共享的发展新路。进而全力以赴推动乡村生活富裕,建设美丽乡村,把产业发展落到促进村民增收上来。


学员们还在课堂分享和交流学习心得,加深学习感悟,有效提升了课堂学习实效。做到学思用贯通、知信行统一。



随后,螺涌联社监察站黄建泳同志与后备干部进行集体廉洁谈话。他提出了新时代党对干部的各项要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断提高政治意识和政治能力,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,要坚持以人民为中心,杜绝形式主义、官僚主义;要深刻认识组织纪律、廉洁纪律等方面的要求。他还结合近年来查处的村干部违纪违法案例,提醒大家要知晓纪律红线、法律底线和道德标线,廉洁自律、干净担当,为了建设美丽富裕的螺涌村共同努力奋斗。


除了课堂教学,此次培训还开展了实地参观考察,进一步提升以党建推动基层治理的统筹力。原志毅带领后备干部到螺涌联社垃圾分类收集点进行实地参观,与他们一起积极探讨“栋长负责制、租户精准投、定时上门收”的垃圾分类模式。通过党建引领逐步完善村社督促房东、房东督促租户的管理机制,努力营造全民参与垃圾分类的浓厚氛围,提高螺涌联社垃圾分类水平。



下午,培训以综合实践拓展的形式深入恩宁路永庆坊,重温习近平总书记讲话精神,跟随习近平总书记的脚步,共同探索永庆坊“微改造”对城中村改造的启发和思考。




走进永庆坊,浓郁的西关风情扑面而来,传统非遗文化与新注入的时尚文化交相辉映,让永庆坊焕发出新的活力和独特的魅力。通过把课堂搬到实地考察现场,让学员对“微改造”规划体验更加深刻,令他们明白“微改造”是城市更新的创造性模式,是摒弃从前大规模拆建的方式,它维持现有建设格局基本不变,通过局部拆建、功能置换、保留修缮等方式,优化区域功能、提升人居环境、激发旧城活力。



原志毅表示,全面加强党的领导和党的建设,这是实现城中村焕发新活力的根本政治保证,引导学员通过党的引领,以党的建设凝聚磅礴力量激发城中村微改造新气象。






动态监督管理 激发"雏雁"队伍活力


螺涌联社监察站建立和完善后备干部考察制度,强化监督管理,建立后备干部信息库,把后备干部基本情况、民主推荐情况、考察材料、参加培训和实践锻炼情况、奖惩情况等纳入干部信息库,对后备干部思想状况、工作状态等方面进行跟踪调查,切实了解和掌握后备干部的情况。


把考察结果作为后备干部培养、使用、调整的依据。建立动态管理机制。定期对后备干部进行适当调整,不断为后备干部队伍注入源泉活水,切实把一批德才兼备的优秀后备干部培养起来,为干部队伍建设提供强有力保障。






图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区