当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 景泰街 > 正文

持续开展摩电整治,白云景泰街一食堂里开起了“交通学习班”

| 【记者 刘小格】【摄影 郭柯堂】【编辑 甄曦】 | 2020-09-11 23:57:20



“通过路口时不准闯红灯、不准逆向行驶……”在景泰街来穗人员和出租屋服务管理中心食堂里,市民陈先生和其他街坊一起认真抄写着《非机动车、行人交通安全“八不准”法规条文》。他们中大多数都是不戴安全头盔的电动车驾驶员。近日,记者获悉,景泰街持续开展涉摩电各类交通违法整治行动,利用食堂空间开展交通安全学习班,取得良好的交通整治效果。







据悉, 针对电动车驾驶员不戴安全头盔、超载、闯红灯、随意掉头、逆行等行为,景泰街高度重视,由街道党工委书记任第一组长,总负责、亲自抓,分管领导具体抓好落实,成立由综信科、派出所、退役军人服务队等部门人员组成的专门整治队伍,常态化开展整治,对违章行为进行查处、教育、劝导,监督涉摩电违法人员使用手机扫描相应的智慧劝导二维码。









同时,景泰街创新“四选二”管理教育模式,由违法当事人选择其中两项接受处罚:1、抄写《非机动车、行人交通安全“八不准”法规条文》一次;2、做志愿者协助交警维持路口交通秩序,并签订《我与交警有个约定》;3、观看20分钟交通安全警示视频;4、把自己的违法行为、违法地点发上微博或微信朋友圈,集赞20个。





"
“我们在整治过程中,觉得仅仅微信扫码、朋友圈集赞等教育效果不太理想,于是从8月12日起就在这食堂开起了交通安全学习班。”景泰派出所相关负责人介绍,该食堂只有饭点时才有工作人员就餐,因此其余时间都用做学习班,周六日无休。据介绍,交通安全学习班上午9点到11点、下午2点半到5点半召开,由相关工作人员现场循环播放交通安全警示视频,组织抄写《非机动车、行人交通安全“八不准”法规条文》等,“学员”们随到随学。
"




值得一提的是,除落实使用“智慧劝导”二维码并接受教育外,当事人一律必须自行购买头盔或由家属送安全头盔到场,并保证以后驾乘电动自行车戴头盔方可离开,从而提高驾驶电动车佩戴头盔率。


 

“我上完课了,现在等家人拿头盔来接我‘放学’,学习过后以后骑车出门真真会记得要戴头盔了。”居民陈先生不好意思地笑道。


 




“这个交通安全学习班最高峰期时一天接待过160多名群众,现在越来越多人养成文明出行的良好习惯,因此来上课的人如今不断减少。”相关工作人员表示,通过连日来的整治行动,景泰街摩电驾乘人员佩戴头盔率有了较大提升。超员搭载等情况也有了很大好转。




景泰街武装部部长文三明表示, 未来街道将继续以强大阵势、以群众生命财产安全作为工作出发点,将摩电整治问题作为当前重点攻坚项目,并根据辖区实际及时调整劝导执法岗,不断推陈出新,有针对性开展工作,为确保白云区顺利完成交通安全整治“摘牌”工作做出景泰贡献。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区