当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 同德街 > 正文

戒毒人员难就业?同德街开展“一对一”帮扶工作,助力他们成功回归社会!

| 【记者 吴泽银】【编辑 邓菲菲】通讯员 罗磊勋 | 2020-09-09 22:49:01






禁毒模范 一心为民

帮扶就业 热忱周到


日前,同德街禁毒办收到一面来自辖区内戒毒人员陈某的锦旗。原来,陈某已成功戒毒多年,但因一场意外导致肢体残疾,就业竞争力较差,各方面的压力比较大。同德街获悉相关情况后,积极为其引荐合适的工作机会,助力陈某成功应聘了一个门卫岗位。




如何帮扶涉毒人员就业并重新融入社会?同德街结合实际情况,打造了一条属于自己的“帮扶路”,助力戒毒人员成功回归社会。据了解,为切实缓解社区戒毒(康复)人员的生活问题,同德街注重帮扶与监管并重的就业帮扶方式,助力社区吸戒毒人员解决就业问题,引导其回归家庭、回归社会。


谈起就业,陈某颇有感慨,他告诉小e:“自己去找工作,挺难的。以前都是在外打散工,和家人聚少离多,经济压力也比较大。”同德街道办事处副主任高小河了解相关情况后,第一时间安排相关工作人员积极指引陈某就业方向。在得知同德派出所有一岗位需求后,同德街禁毒办与同德派出所取得联系,并引荐陈某到派出所进行应聘。成功入职后,陈某对工作流程清晰明确,人际关系良好。



据了解,同德街党工委、街道办事处注重帮扶与监管并重的就业帮扶方式,助力社区吸戒毒人员解决就业问题,引导其回归社会。此外,同德街禁毒办牵头,派出所和同德街阳光之家协助,通过谈心谈话、上门走访等方式了解掌握社区戒毒人员的思想动态和开展就业辅导,让社区吸戒毒人员掌握基本劳动技能,增强其就业竞争力。


吸戒毒人员既是犯罪者也是受害者,需要政府和社会的关爱与帮助。同德街相关负责人指出,街道下一步将继续强化吸毒人员帮教帮扶工作,完善“一对一”帮教帮扶工作机制,因人施策,继续加大帮教帮扶力度,不仅要帮助他们戒掉毒瘾,还要帮助他们解决家庭、就业、生活等方面问题,逐步改善他们的生活条件,提高帮教帮扶成效,逐步降低现有吸毒人员复吸率。




图片由通讯员提供


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区