当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 黄石街 > 正文

“党建+”加什么?黄石街打造全民体育运动基地,开拓体育发展新思路

| 【图文记者 刘丹】【编辑 邓菲菲】 | 2020-07-01 22:05:01






“党建+教育”“党建+扶贫”......党的建设遍布各行各业,引领指导着生产生活方方面面的发展。近年来,各地积极践行十九大报告提出的“加强基层组织建设”要求,把党建工作融入到基层各项具体工作中,衍生出很多的“党建+N”模式。




“党建+”加什么?怎么加?黄石街的答案是打造全民体育运动基地,探索党建与体育运动融合发展模式。6月30日上午,值中国共产党建党99周年到来之际,黄石街举行启动仪式,正式推出在街道党建主题公园——奥绅体育公园内开展的“党建+体育,全民共健”系列活动。


“党建+体育”架起友谊桥


2019年底,本着推动辖内基层体育事业发展、传承体育文化精神的初衷,黄石街党工委提出“党建+体育”创新设想,并联合奥绅体育公园着手建立完善“党建+体育”主题公园。今年5月,该主题公园建设完毕并挂牌成立,本次系列活动正是它启用后的首次主题活动。





黄石街党工委、办事处领导班子成员,街道各党组织、工会组织、共建单位和企事业单位负责人和相关人员,及来自广东外语外贸大学留学生学院的外国留学生等共百余人出席活动。当日设有足球赛、篮球赛两大团体项目和网球、瑜伽、太极、游泳等体验活动,无论性别、年龄和体育基础,现场每个人都能找到合适的项目参与其中。



外国留学生参与活动当日足球赛。奥绅体育公园供图


在黄石街居住了近一年的留学生安德烈斯告诉小e,体育运动是他和同伴们最喜爱的结交朋友、融入本地的形式,通过这次活动他充分感受到了自己是黄石街的一份子。


“党建+体育”助推社区治理


小e了解到,奥绅体育公园自2016年开始进行规划、建设、招商及运营,现公园内可进行徒步体验、游泳、足球、网球、美式橄榄球、篮球、棒球、高尔夫球、花艺/茶艺等项目,以普惠价格对外开放。



社区图书馆


打造为“党建+体育”主题公园后,园区内增设了党员活动室和社区图书馆。随着“党建+体育,全民共健”系列活动的启动,新建设的党建文化长廊也于活动当日正式开放,长廊内全面展现了广州体育事业发展成果,介绍了白云区悠久的体育文化,为广大市民详细讲解黄石街“党建+体育”的发展思路。



出席嘉宾参观党建文化长廊


据介绍,未来,黄石街还将尝试更多新形式、新内容,让体育成为党建建设、社区治理的推动器。


街党工委副书记邱名敦

“黄石街外来人员较多,体育是凝聚外来人员、团结国际人士的重要粘合剂,也是社区融合的重要环节。未来,党建主题公园将成为街道党组织、工会组织和党员、工会会员以及所有社区居民的体育运动基地,黄石街将以多样化的探索和尝试,通过体育创造黄石街社区治理的新局面。”







图片特别注明除外



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区