当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 同和街 > 正文

高颜值!看看白云区这两个容貌示范社区的创建成果

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 刘巧珑 | 2020-03-19 20:53:54

信息是报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 刘巧珑)社区颜值提升了,企业点赞群众称道。据介绍,2019年广州市容貌示范社区创建情况通报日前正式发布,白云区此次综合得分蝉联第一。该区入选的全市30个容貌示范社区中,同和街白山社区排名全市第一,石门街鸦岗南社区、松洲街槎龙社区分别获得第九和十一名。




同和街白山社区:颜值提升吸引企业主动投资再加码

临近同和地铁站的白山东路商铺林立,沿街市容环境干净整洁,商户招牌、广告招牌规范统一。沿着白山东路前行,还可以见到道路统一翻新,并明显拓宽,路边还错落摆放有花瓶大小不一的鲜花小景观,为道路增添生机。

“逆袭”前的白山东路并非如此。此前,原本的村道较窄,车流、人流来往导致交通时常堵塞,除了有车辆乱停、乱放的原因外,其主因是沿街商户门前的台阶向外伸展,缩短了路面的宽度。为此,创建工作还把违规伸展的台阶全部打掉,再统一标准统一重新铺设。路边原来闲置的空地改造成体育公园,增设了篮球场、健身设施、露天休闲椅凳等,方便居民休闲运动。

据介绍,白山社区以“满足居民生活需求,提升居民幸福指数”为目标,打造基层服务体系、环境服务体系、共建服务体系、重点领域服务体系,强化区域资源整合,互联互通,共治共享,逐渐形成了以街道党工委为核心、社区党建引领为基础、辖区经济社驻地单位、物业管理公司、党员干部、社区律师、居民齐参与的区域化党建工作治理新模式。除整治改造的硬举措外,该街还有逐间逐户上门宣传解释的“软”举措。此前,有一家经营烟酒的商铺店主极力反对整治门前台阶和广告招牌,在工作人员的多番解释后,店主转变为支持:“店铺门面确实更靓了,市容环境面貌也更好了,之前还反对,怪不好意思的。”

不仅是促使店主由反对到支持,白山社区容貌示范社区创建立竿见影的效果,还推动了天健广场主动投入80万元支持,还有更多商铺业主和经营者自筹资金80多万元改造商铺;同时带动了附近的石桥头社区的商铺业主和经营者自筹资金90多万元,参照白山社区标准,对商铺招牌和门面进行升级改造,石桥头社区还主动申请加入2020年白云区容貌示范社区创建。



石门街鸦岗南社区:卫生黑点变身“桃花源”

沿着道路驱车前行,道路两边的木棉树正在盛放,路边绿化带渐次萌芽吐绿,更显生机。继续前行,一座花红草绿的小公园呈现在眼前,“鸦岗是我家美丽靠大家”的标语在景观墙上格外显眼,公园里还设置了休闲凳和漫步曲径,方便村民休憩。有趣的是,鸦岗南社区水网密布,这座小公园就“长”在了鸦岗涌的上面,一河两岸经整治后,满眼皆风景如画。河涌清淤,两岸违建拆除后,两岸簕杜鹃红如骄阳。河涌边的建筑外立面统一整饰为岭南风格,垃圾分类投放点也统一为岭南风格小屋。此外,村内老工匠自发进行纯手工作业,将石狮街岭南墙到保育院两岸,改建成石狮风情步行街区,既可漫步小巷,也可品茶小憩。

“有人之处必有水,有水之处必有桥。”早在千年之前传颂的这句话,在鸦岗南社区也有着生动诠释。鸦岗涌沿线修建了同心桥、荔园桥、石狮谭桥等多座桥梁,涌内村民划艇,岸边桃红柳绿。荔园桥岸边修有宽一米多的荔园绿道,旁边的围墙变身为家风家训宣传廊。据了解,这里还有庙后绿道、荔园绿道、西岐绿道、文楼绿道等,围绕着整个鸦岗南社区,串起了约11公里长的绿道,而其前身均是荒地和卫生黑点。此外,鸦岗南社区还修建了石台坊公园、鸦岗断面公园等,实现了“鸦岗处处是公园”。完成西岐、南便、新景楼边、六社、石台、东布等6个旧公厕的升级改造。

在社区内珠江西航道边,原混凝土搅拌站旧址改建为龙舟基地,以扒龙舟为主题的创意涂鸦“爬”上了前往基地道路旁的旧墙。据了解,龙舟文化在鸦岗地区已有400多年历史,基地旧址原来每年有500多万元的集体利益,但鸦岗经济联社毅然放弃,致力打造岭南水乡风情容貌示范社区。据介绍,针对社区原有情况,通过整治一河两岸、美化园林绿化、垃圾分类、环境卫生、河涌整治、厕所革命、拆除涉水违建、改善文体设施一系列“硬措施”,把社区打造成了鸦岗村民的桃花源,也让村民更加记住乡情,进而推动在人民物质层面、精神层面、文化体育等“软文化”层面升级。在此基础上,石门街还从长远着眼,坚持创建与区域经济转型升级相结合,推动以物流货运等为主流的低端产业逐步转型升级为乡村特色文化旅游产业,探索文化旅游村的绿色发展布局。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区