当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 黄石街 > 正文

黄石街专设居家隔离垃圾桶,疫情防控、环卫消杀“两不误”!

| 【记者 曾易琳】【编辑 邓菲菲】通讯员:肖韩、李韵诗 | 2020-03-10 21:24:14






近日,有细心的居民群众发现,黄石街江夏村环保小驿站里,紫外线消毒灯、臭氧消毒机两个除臭消毒小助手双双“上岗”。“在疫情防控的特殊时期,这些措施很好地保障了清洁工及我们的身体健康,大家坚持垃圾分类更安心。”附近商铺的老板李先生说。



小e获悉,疫情发生以来,黄石街高度重视疫情防控期间环卫作业要求,于江夏村环保小驿站专设居家隔离垃圾桶、废弃口罩垃圾桶,精细化的垃圾分类措施受到居民群众一致好评。


专设居家隔离垃圾桶


黄石街江夏村环保小驿站位于东中一路与东一路交界的路口,占地面积约108平方米,是一座兼具误时分类投放功能的生活垃圾收集房。尽管“身居”闹市,但周围商铺、群众对这个垃圾收集房的评价颇高。




环保小驿站“身着”“水墨山水画”的外衣,四面墙体的部分镂空设计,使得室内通风透气;由市政所统筹直管的环卫工人每天对其冲洗保洁,垃圾日产日清,让驿站内部保持整洁干爽。臭氧和紫外线灯消毒设备也已“上岗”,环卫工人每天启用两次消毒设备,高效率杀菌,消除群众的忧虑。




“疫情发生以来,我们在常规清洁、消毒措施的基础上增加了对辖内所有生活垃圾分类投放点的消毒杀菌力度。”黄石街市政管理所所长李绣玮介绍,以江夏村为例,全村20个定时投放点、4个垃圾收集房共计有500多个垃圾桶,环卫人员每天上下午,都会对所有垃圾桶进行内外消毒;每两个小时用84消毒液将垃圾收集房的地面拖一遍,“使居民放心,在特殊时期也大力配合垃圾分类工作”。




值得一提的是,该环保驿站专门设置了居家隔离专用垃圾桶、废弃口罩专用垃圾桶。“目前,江夏仍在居家隔离的有5户11人,均是外地返穗人员。”白云区派驻江夏经济联社党委第一书记邹江红介绍,疫情发生后,联社及各经济社均安排专人做好个人防护后,上门收集居家隔离人员的生活垃圾,并投入指定点的专设垃圾桶,同时对居家隔离垃圾进行加码消毒,“上门收取时,专人携带消毒液喷洒垃圾消毒;投入专桶后再次用消毒液喷洒垃圾及垃圾桶周边,做到万无一失”。




据了解,黄石街市政所成立由8名环卫工人组成的疫情防控应急收运队伍,专门收集辖区13个社区居家隔离住户的生活垃圾,通过专人收集,集中消杀,专车收运的模式,降低疫情传播风险。截至3月9日,共收运居家隔离住户生活垃圾约6.02吨。



图片由通讯员提供



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区