当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 永平街 > 正文

“两新”力量,同心战“疫” !永平街“两新”党组织在行动

| 【记者 曾易琳】【编辑 峥辉】通讯员:赖嘉慧 | 2020-02-26 19:06:39




永平街共有“两新”党组织24个。一直以来,各“两新”党组织认真按街道党工委的部署开展党组织活动、培养教育党员、团结凝聚力量,充分发挥了“两新”党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。


在全民战“疫”的非常时期,永平街“两新”党组织第一时间响应党中央号召,毅然扛起社会责任,踊跃投身疫情防控阻击战,发挥行业力量,用真心回馈社会,与人民并肩战斗,成为一支平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出来的重要力量




“这个我负责!”

自驾前往疫区,输送防疫物资


“现在物流都停运了,我们党支部要把物资运送到湖北”,广州市好商汇网络技术有限公司党支部书记胡亮说,尽管经过多天的物资搜寻,脸上有了一丝丝疲倦,但仍遮掩不住他那双坚决明亮的双眼。


广州市好商汇网络技术有限公司党支部是永平街今年1月新成立的两新组织党组织,自疫情蔓延以来,胡亮广泛动员企业内党员和社会各界爱心人士积极参与疫情防控工作,全力寻找符合标准的防护物资。经过多番努力,终于把疫区需要的物资都准备好。


但接踵而来的首要难题是“怎么送”?在大家都为这个问题焦头烂额的时候,胡亮提议:“要不我们党支部运输防疫物资到疫情重点地区?”话音刚落,便有两名党员举起手,异口同声地说:“我来负责吧!”他们是广州市好商汇网络技术有限公司的两位党员经理杜宗伟、刘富平。


“做了这个决定之后,我的家人朋友都很担心,并打电话试图劝阻我,说实话,我也犹豫过,毕竟前往疫情重点地区是有一定风险的,疫情爆发后我连超市都不敢去”,杜宗伟笑笑说,“但一想到那么多奋战前线的医务人员紧缺防护物资,我就觉得这个决定是正确且值得的,我是老党员,在国家需要的时候就应该挺身而出”。


当问到刘富平为什么主动报名去湖北的时候,他则说:“啥都没想,我唯一担心的是特殊时期封路的情况下上路会不会扣12分,还特意备好了一套说辞。我是一名普通党员,有一份热,就要发一份光。”

为了确保防护物资能够快速抵达疫区,他们中途没停车休息过,两人轮班驾驶。经过一个昼夜终于把防护物资送达湖北疫区,包括医用口罩8万余件、防护服300余套、护目镜100余副、消毒液8吨等,捐赠物资达80余万元。





据了解,广州好商汇网络技术有限公司党支部先后两次向永平街捐赠口罩11000个、手喷酒精144瓶,价值近15000元,为街道的疫情防控工作也贡献了一份力量。



“我们随叫随到!”

“线上逆行者”,做好心理疏导


“疫情带来的不只是生命的威胁,还给人们带来心理上的冲击。如果处理不当还可能造成焦虑、抑郁、愤怒等情绪或行为,导致一系列身心反应乃至社会后果。”白云心理医院心理危机干预志愿者吴健星说,“高质量的心理陪伴,对他们缓解情绪将有很大帮助,也可以有效地帮助防控疫情。”




在这个特殊的时期,很多心理人、心理机构加入危机干预志愿组织,广州白云心理医院作为其中一员,责无旁贷。当下,医院搭建起网络平台,聚集了大批具备专业水平的热心志愿者,以线上视频或语音或电话的工作形式为民众提供公益心理援助服务,为抗击疫情开展一次“线上逆行”。


据了解,为助力疫情防控工作更好地开展,减轻疫情对人民群众所致的心理伤害、促进社会稳定,2月6日,广州白云心理医院党支部积极响应号召,组织了心理危机干预志愿者团队,并在党支部书记隋学琼的带领下正式进驻白云区医学观察隔离区,支援一线抗疫防疫工作,履行“国家需要,随叫随到”的誓言。




在进驻期间,广州白云心理医院志愿者团队发扬“迎难而上,勇于担当”的精神协助医护人员开展体温测量、登记等工作,对进行隔离医学观察的新冠肺炎密切接触者,通过电话进行心理援助,帮助他们释放压力,有效消除他们的恐惧心理。


“若有战!召必回!战必胜!广州白云心理医院和广州白云自愿戒毒医院的全体医务人员作为疫情防控前线的勇士,将会以果敢的勇气、无畏的精神、专业的能力和优质的服务坚决打赢这场阻击战!”在请战书上,医务人员许下了令人感动的铮铮誓言。


“有什么需求尽管说”

“两新”组织捐助“疫”线,

筑牢战“疫”屏障


“太感谢了!今天又收到一家企业的爱心捐赠物资!”在永平街抗击疫情期间,时常听到这些令人感动又兴奋的消息。


街商会党支部捐赠医用口罩、消毒液、消毒喷雾、智能检测门等一批防护物资;谷城集团、东升集团党支部捐赠一万个医用口罩、现金20万元;广州市广超实业有限公司党支部捐赠一万个医用口罩、防护服、食品等;上海恒企教育培训有限公司党支部赠60箱食品物资。


“你们有什么需求尽管说,我们一定尽最大努力参与疫情防控工作,社会各界力量同心协力,一定会战胜疫情,迎接春暖花开!”上海恒企教育培训有限公司党支部书记聂泰军说道。


越是风疾雨骤,越考验责任;越是关键时刻,越见证担当。


永平街“两新”党组织把党员全面动员起来,推动各项疫情防控措施落细落小落实,落实到每个支部、每名党员、每位职工,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋做表率。他们筑强堡垒、履行责任,汇聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大力量!



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区