当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 同德街 > 正文

同心同德,共抗疫情 | 致敬每一个守护在抗击疫情一线上的中医人!

| 【记者 吴泽银】【编辑 邓菲菲】 | 2020-02-07 22:01:32






同心同德,

共抗疫情。


同德围周边居民约十多万,而广州市中医医院同德分院是同德围一带唯一的三甲医院,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,该院的急诊科及发热门诊自然担负起了防控、筛查、收治新型冠状病毒感染疫情疑似病例的重任。




接收疑似新型冠状病毒肺炎病人

最终成功解除隔离,康复出院


“王主任,收到1例高度疑似新型冠状病毒肺炎病人,患者体温38.3度,有与武汉人士亲密接触史,血常规检查白细胞数值正常,CT检查肺窗有阴影。”


“马上将病人送至发热门诊,就地隔离诊治,医护人员做好个人防护,我马上回来。”


1月22日19点30分左右,刚刚回到家的广州市中医医院同德分院急诊科主任王桂红接到来自科室值班医生的电话后,抓了一个面包便赶回医院。期间,她在科室微信群里发布了一条这样的信息:“同志们,战斗打响了,我现在正往医院赶,请各位做好随时回院加班的准备。”



后排左起第一位为王桂红。


此时医院迎来的是一对乌干达国籍的母子,母亲因出现发热、咳嗽、胸闷等症状,急忙到院就诊。发热预检分诊台分诊的护士接诊后立即检测其体温并询问流行病学史,一问竟发现患者两天前曾与武汉朋友有密切接触史。值班医师意识到此为高度疑似不明原因肺炎,立即严格按照防控制度实施,安排专人将患者送至发热门诊,就地隔离诊治,同时向急诊科及院感科相关负责人汇报。


院感科科长邱芳华获悉后,立即启动应急预案,派遣专家林宏主任医师及王桂红副主任医师深夜赶至隔离病区指导,并组织展开相关检测核实。




近距离为疑似患者抽血、留取咽试子标本,填写病例、开具医嘱,配制药液,为病人治疗……隔离病房里,医生和护士有条不紊地进行着每项治疗检查工作。