当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 白云区 > 嘉禾街 > 正文

嘉禾街垃圾分类怎么分?这“十个一”陆续有来!

| 【记者 采薇】【编辑 子禾】 | 2019-09-04 18:59:13

                                                                         





环境基础薄弱的街道

如何抓好垃圾分类?怎么分?

有哪些新进展?

面对嘉禾街坊的疑问

小e走访了嘉禾街

为你打探到了第一手资料!


党建引领

环保小分队“扫楼”走访、宣传


嘉禾街外来流动人口占比大,环境卫生管理本就是个难题。小e了解到,为践行习近平生态文明思想和视察上海时强调垃圾分类工作就是新时尚的理念,嘉禾街突出党建引领作用,在嘉禾社区党支部党员突击队试点成立了环保卫士小分队,定期组织党员在社区开展“扫楼”走访行动,登门入户重点做好垃圾分类宣教工作,带领社区居民自觉主动投入垃圾分类实践活动。





除了入户走访外,嘉禾街市政所携手党员突击队针对嘉禾社区地质调查院宿舍、美馨园小区,每周开展垃圾分类宣传。嘉禾街相关负责人表示:“居民垃圾分类意识要靠党员志愿者先行带动,一点点普及,形成长效机制。”





硬件升级                
数十个配套设施火热建设中                


据介绍,嘉禾街每天产生垃圾约290吨,这些垃圾除了望岗厨余处理设施处理一小部分,餐厨垃圾收运处理单位收走一小部分外,绝大部分都运往兴丰填埋场和李坑焚烧场。



嘉禾街每天产生生活垃圾、厨余垃圾约290吨


垃圾分类终端处理配套设施无法跟上又谈何垃圾分类?在白云区相关职能部门的支持下,嘉禾街新建1个餐厨垃圾处理站、10个生活垃圾分类收集房、64个生活垃圾分类收集点,全都在有条不紊建设中。




嘉禾街垃圾分类配套设施建设分布点



均禾大道餐厨垃圾处理站已于上周动工



正在施工改造的餐厨垃圾收集点


示范先行

样板小区重点打造


垃圾分类,以点带面,样板先行。

小e了解到,为了在辖区内打造可学习、能推广的垃圾分类示范点,嘉禾街将美馨园纳入垃圾分类样板小区,计划打造成智能化强制生活垃圾分类示范点。




作为嘉禾街少有的成熟生活小区,美馨园小区已配备垃圾分类四色桶。


智能化强制生活垃圾分类什么概念?

小e了解到,嘉禾街将通过政府购买的方式,引入第三方服务,利用职能化科技手段,在美馨园小区实施智慧垃圾分类解决,调动社区居民垃圾分类的积极性。据介绍,该计划目前正在通过政府采购招标服务单位。





除了党建引领、垃圾分类处理设备升级、试点先行外,嘉禾街每天组织相关职能科室对辖内卫生、六乱问题进行巡查督办,发现问题当天整改完毕。8月23日至今已累计巡查发现并整改问题300多宗。

接下来怎么推进?


针对嘉禾街垃圾分类后续深入推进问题,

嘉禾街相关负责人表示,

将坚持党建引领,全面推进。

嘉禾街垃圾分类“十个一”陆续有来!


设立一个组织架构

制定一个实施方案

成立一支工作队伍

召开一个动员会议

举办一系列培训会

发出一封信给居民

持续一整年的入户宣传活动

购置一批智能分类设备

组织一批志愿者入校宣传

新建一个党建引领垃圾分类阵地


更多嘉禾街垃圾分类动态

请持续关注小e


嘉禾街市政所供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区